Граждане, прикрепленные к врачебному участку для медицинского обслуживания государственных служащих Мурманской области, имеют возможность онлайн записи на диспансеризацию через сайт ГОСУСЛУГИ (Услуги/Мое здоровье/Запись для прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации).
Профилактический медицинский осмотр, проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно с 18 до 99 лет:
- в качестве самостоятельного мероприятия;
- в рамках диспансеризации;
- в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста:
- диспансеризация в возрастах 18 – 39 лет проводится 1 раз в 3 года,
- в возрастах 40 лет и старше – ежегодно.
Ежегодно диспансеризацию проходят:
- работающие граждане, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающие граждане, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.
Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования граждан в целях:
- раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, основных факторов риска их развития, туберкулеза, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
- определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания (состояния) или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;
- проведения краткого профилактического консультирования больных и здоровых граждан, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования и групповых методов профилактики (школ пациентов) для граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском;
- определения группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.
Схема диспансеризации:
- проведение профилактического медицинского осмотра;
- скрининг на выявление онкологических заболеваний;
- оценка сердечно-сосудистого риска;
- установление группы здоровья.
Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь, то есть по месту прикрепления.
В этом вопросе может помочь страховая компания, полис которой имеет гражданин. В страховых компаниях организована работа страховых представителей, которые могут проинформировать гражданина о возможности прохождения диспансеризации и помогут определить медицинскую организацию для прохождения диспансеризации.